bob体育首页手机版官网 

bob体育首页手机版官网-“猫年”

bob体育首页手机版官网-“猫年”

退休后的第一个春节,除却以前对工作的惦记,没有了休假与不休假的区别,本打算与老公来个轻松愉悦春节游。但计划赶不上变化,遂决定还是蜷缩在家,猫着。开玩笑:鼠年来,咱变“猫”。

年三十,围着父母,忙碌着年夜饭。下午,身为医生的妹妹、妹夫被医院召唤回了省城,知道疫情严峻。国家已经全面做出部署,将阻击疫情当成头等大事。

电视里,网络上,关于疫情的更新醒目刷屏。当然,也有谣言掺杂其中。这需要有清晰辨识的头脑,我告诉自己,出门戴口罩,居家勤洗手,做到不信谣不传谣,不走亲戚不聚会,老老实实“猫”着。

春晚,新民俗,年年吐槽年年看。不仅仅中央台,还有地方台春晚,喜气洋洋辅助5G技术,艳丽服装、新颖舞美、璀璨灯光,冲击眼球。还有历年各台春晚节目精选。追剧《新世界》和《庆余年》,深陷其中不能自拔。

做饭,咱中国人春节讲究个吃。饺子是要包的,手抓羊肉是要煮的,鸡鸭鱼肉一样也不能少。精心烹调,围桌朵颐,美味满盈,醇香扑鼻。但得节制,担心贴膘。

读书,安静地窝沙发,卧读加躺读。《世界童话名著文库》和茹志鹃、王安忆合著的《母女同游美利坚》,老书复念,捞出新鲜感。

手机,方寸开,天下连。看了徐峥免费的新电影《囧妈》,也看老电影《唐人街探案》和《夏洛特烦恼》……还有头条选播的《八零后脱口秀》和《吐槽大会》,于笑声中感受诙谐幽默风趣。

出门,仅一次。碰着药店,想买瓶84消毒液,被告售罄,也就作罢。超市里,人人戴口罩,见面拱手不握手,拿些物品,匆忙回家。这趟采买,并不是物资短缺,着实在家呆得太久,出门稍做调整。家里囤货再猫几天不会断档,就想,生活多么需要断舍离,东西太堵,心窗蒙尘。深居简出,隐于闹市,拒绝繁复,反而清爽。

欣赏段子,以为乐趣。“初一一动不动;初二按兵不动;初三纹丝不动;初四岿然不动;初五依然不动;初六原地不动;初七继续不动……”顽皮调侃,也道出防病要义。早晨睡到自然醒,中午补觉梦风景。彻底休闲葛优瘫,如网上说的,卧室待累了,厨房待烦了,就到客厅串个门。

当然,最关心的,还是疫情。为国家的全面反应和各地医务人员的快速集结而感动,知道岁月静好,是有人在负重前行,用“不讲条件,不惧牺牲”为我们抵御风雨。“猫年”的我,为病患者和战斗在一线的守命天使祈祷,愿疫情退却,国泰民安。春天到了,阳光必将明媚。(李雅芬)

Related posts