BOB电竞app 

BOB电竞app-东方时评丨柔软的力量提升城市文明

BOB电竞app-东方时评丨柔软的力量提升城市文明

一名湖南长沙女孩吃饭等位时,听到一旁正在吃饭的四人是支援湖北武汉金银潭医院的医护,便悄悄给他们买了单,并留下暖心纸条:“你们的负重前行,换来我们的岁月静好!谢谢你们!”女孩的举动温暖了护士,也温暖了所有人。(5月10日澎湃新闻)

伴随着疫情防控形势的好转,曾经为湖北为武汉流过汗拼过命的外地驰援医护人员相继离开。当聚光灯远离,许多“最美逆行者”重返工作岗位,在平凡的世界里努力工作、认真生活。然而,他们并没有被老百姓遗忘,“偷偷给援鄂护士买单”就见证了一位年轻女孩的柔软和细致。

在人声鼎沸的火锅店里,晚上下班了的四位护士一起聚餐;脱下职业装穿上便装的她们,和其他的消费者看上去没有什么区别。只不过,她们的闲谈,被一旁的年轻女孩敏锐地捕捉和发现了。她没有大张旗鼓豪爽地对几位护士说,“几位的单我买了”;而是不露声色地“偷偷买单”,没有和这几位护士发生直接的接触,而是用暖心纸条这一符号互动的渠道来表达自己作为普通市民对医护人员的感激与敬意。

即使是做好事、做善事,也要注意方式和细节。简单、生硬甚至有些粗暴的做法,虽然切实地裨益了他人,但却可能损伤受助者的体面和尊严。如果年轻女孩主动走上前表示要替几位护士买单,难免会遭遇她们的婉拒;“偷偷给援鄂护士买单”则避免了这种尴尬,非但不会让几位援鄂护士有任何心理负担,反而让她们感受到来自陌生人的善意与温暖。

给予“最美逆行者”以尊重、信任和认同,见证着一个城市的良心;疫情以来,公共部门、市场和社会三方力量的身体力行都让人感受到了这种温暖。不论是有些地方解决援鄂医护人员的编制问题,还是一些商家免费请援鄂医护人员吃饭,抑或“偷偷给援鄂护士买单”,善待“最美逆行者”,给予他们应有的激励和回报,不仅有助于提升他们的社会地位和职业忠诚,也有助于鼓舞更多的人们在需要的时刻挺身而出。

“偷偷给援鄂护士买单”不仅打动了这几位护士,也打动了所有看到这一幕的人;四个护士一顿火锅的花费或许就数百元钱,“偷偷给援鄂护士买单”的精神价值和人文价值却难以估量——在人口流动迅速的当下,面对素不相识的陌生人,除了麻木、无视地走过,还可以有许多选择。

城市让生活更美好,朴素人性中的善良是城市文明重要的精神内核。有了善良这一基础,在关爱他人上注意细节和方式,就会形成一种“柔软的力量”——在身段上柔软一些、在细节上考虑得周全一些、在语言上温暖一些,好事和善事会呈现得更加彻底、更加纯粹,产生更好的效果。

一个善心涌动的城市,更有人情味,更有人才吸附力和竞争力。

Related posts